На чердаках Оттонианского Возрождения

1 мая 2017

Экскурсии по Аосте

Ради экскурсии на чердак кафедрального собора Вознесения Девы Марии, или Санта Мария Ассунта, стоит специально приехать  в Аосты потому, что подобных росписей в Европе чудом сохранилось только две - здесь, и в церкви Святого Орсо. Тоже в Аосте, и тоже на чердаке, на который тоже следует забраться. История этих соборов – это история бесчисленных строительных работ, длившихся с начала его строительства на римских фундаментах в IX веке по XIX-й. Это тысячелетие, отпечатавшееся в стратиграфии его архитектурно-археологических напластований.

Собор епископа Ансельма 

Согласно преданию, Ансельму Кентерберийскому, будущему святому и официальному отцу церкви, пребывавшему в должности епископа Аосты с 994 по 1026 год, потребовалась кафедра, и в качестве таковой ему построили кафедрал, выросший из романской церкви.
Легенду подтвердили археологические раскопки, начавшиеся здесь в 1976 году и продолжающиеся по сей день, а так же данные дендрохронологического анализа, согласно которым, строительные работы началась в конце X-го века и продолжалась до второй половины XI-го; годовые кольца балок под фресковой штукатуркой датируют завершение строительных работ над нефом и проходами от 1031 и до 1065 года.

Здание было построено в базилике с центральным нефом и двумя боковыми проходами без трансепта. Вход был с южной стороны. Восточная сторона оканчивалась сложной структурой, выполненной на различных уровнях с пятью апсидами; хор, поднятый над склепом с тремя проходами, завершенный в большой полукруглой апсиде, в окружении апсид боковых проходов. Восточную часть завершали две колокольни.
Позже, в западной части, которая совпадает с нынешним фасадом, было построено другое здание, симметричное восточному блоку, с хором, возвышавшимся над склепом и двумя башнями.
Существование в Аосте этого западного блока, напоминающего раннесредневековые архитектурные сооружения, было обусловлено совместным устройством в том же здании двух церквей, имеющих разные функции: собор, посвященный Вознесения Богоматери и Св. Иоанну Крестителю.

Настенные росписи

Во второй половине 15-го века собор подвергся радикальной реновации, включавшей строительство крестообразных сводов в кладке ниже изначальных ферм. Таким образом, верхняя часть стен нефов, на которых сохранилась большая часть раритетных фресок XI века, оказалась в новообразовавшемся помещении чердака. И они оказались скрыты под слоем побелки, поэтому о возможности существования каких-то картин там, под крышей не догадывались аж до 1979 года, пока их не обнаружил немецкий ученый Ганс Питер Аутенрит. Вместе с фресками той же эпохи, обнаруженными на аналогичном чердаке храма Сант Орсо, данный цикл фресок является одним из самых масштабных изобразительных комплексов периода рубежа тысячелетий, известных в настоящее время. Они делают экскурсию по Аосте целью любого искусствоведа.
Изначально, изображения с повествовательными сценами покрывало стены нефа полностью, представленные на различных, - как минимум, трех, - уровнях, и продолжавшимися на столбах с различными видами мраморного эффекта и фасцией, изображающей пальмовую капитель, выкрашенную в красный цвет. Очевидно, что еще до возведения сводов эти фрески вышли из моды, так как они были побелены, и в поздний готический период элементы декораций имитировали кирпичную кладку, из-под слоя которой элементы более старых картин выходили на верхний регистр Северной стороны. Было понятно, что картины нужно раскапывать из под слоев, и в 1985 году две окрашенные фигуры ангелов лицом друг к другу вышли на свет на подвесках триумфальной арки, которая предшествовала западной апсиде; другие фрагменты оригинального оформления триумфальной арки проявились в ходе реставрации восстановления фасада XVI-го века. С точки зрения стиля и хронологии близкие фрески кафедрала Санта-Мария Ассунта и церкви Сант-Орсо, выполненные подряд одной командой художников, вместе составляют единый грандиозный художественный комплекс. Культурное происхождение этих произведений было связано с так называемой «ломбардской» областью, с апелляцией к произведениям эпохи Оттонов, также связанной с живописными циклами в церкви Сан-Винченцо в Гальяно (Ломбардия) и в Баптистерии Новары, помимо различных других второстепенных циклов в Пьемонте и Ломбардии.

Реставрация

Экскурсии на чердак кафедрального сабора Аосты стали возможны только недавно, после завершения основных работ по реставрации и консервации. За открытием последовало комплексное восстановление фресок, изучение их стиля и иконографии и ремонт чердака, где был установлен подиум для посетителей. После первоначальных исследований, проведенных в 1985 году, работа продолжилась с шестью ежегодными летними кампаниями, чтобы полностью удалить слой побелки, покрывающий картины, и укрепить живописный слой. Эти работы показали и отличное состояние, высокую степень сохранности изображений, и наличие некой художественной школы, судя по некоторым сценам, хотя и довольно простым, но выполненным в эффектной экспрессивной манере, выдающей уверенность и опыт мастеров. Росписи были сделаны фресками на штукатурке разной толщины и консистенции, и дописывались по мере ее высыхания, с периодическим добавлением белкового клея; в контуры эскиза цвета наносились до пяти слоев – от грунтовки и фона до выделения и надписей. Количество использованных цветов было довольно ограниченным (желтая и красная охра, terra verde, белая и черная краски), слои варьировались, чтобы создавать разные тени и оттенки; иногда для VIP фигур применялся голубой пигмент, полученный из лазурита. Удаление слоя белил было сделано методом, позволяющим контролировать процесс очистки в зависимости от различных условий прилипания окрашенного слоя к опорной поверхности. Минимальное количество перекрасок было сделано с использованием акварелей, чтобы восстановить только те пустые области, которые поставили бы под угрозу окончательную четкость цикла.

Фрески северной стены

N-A
На северной стене подробно проиллюстрирована история превращения Пласидаса (Placidas), или Плакида, римского военачальника ранга magister militum, в святого мученика Евстафия. Выбор этой темы был довольно необычным в то время на Западе, там культ и иконография святого только начали распространяться в XIII веке.
Житие Св.Евстафия Плакида начинаются в таблице N8 с изображением города: возможно, Рима, где Пласидас, офицер армии Траяна, жил со своей женой, Теопистой и сыновьями Агапито и Теопистом.

N-B
Сцена иллюстрирует главный эпизод в жизни Св. Евстафия: в один прекрасный день на охоте он сталкивается с огромным оленем, между рогами, между которых ему явился лик Христа со словами: «Зачем ты, Плакид, хочешь убить меня, желающего твоего спасения?» Далее, ему были явлены страдания и мучения, которые предстоит вынести на пути к спасению. Он перенесет много невзгод и, в конечном итоге, будет замучен. В данном изобразительном цикле Плакида можно узнать по усам и красному кафтану, военному поясу и охотничьему рогу, свисающем с плечевого ремня. Его серая лошадь стоит за ним, рядом с деревом. Руки вытянуты в направлении божественного откровения справа, которое почти полностью исчезло за конструкциями свода.

N-C
На этой картине изображены два эпизода: слева - крещение Плакида, который отныне именуется Евстафием, и его семьи. По правую сторону - первое из страшных бедствий, которые он испытывает как испытание своей новой веры: смерть всех его слуг от внезапной эпидемии. Из первого эпизода сохранились только фигуры жены и двух сыновей с поднятыми в молитве руками.
Другой эпизод происходит в доме Евстафия. Видна его рука, поднимая занавес у входа, открывающем мертвые тела слуги и служанки на полу.
В верхней части нарисован петух, держащий крест. Он возглавляет похоронную процессию; звери хоронят лису, притворившуюся мертвой, чтобы поймать петуха.

N-D
В истории св. Евстафия имеется рассказ о том, как во время путешествия в Египет вместе с семьей, капитан корабля забирает себе жену Евстафия в счет оплаты проезда, так как у будущего святого нет денег. Об этом сюжете напоминает сохранившаяся фигура злого моряка у руля лодки.

N-E
По прибытии в Египет св. Евстафий пытается вброд перейти Нил и поочередно перенести через реку своих сыновей. Он уже перенес первого и вот-вот вернется ко второму, но тут на одном берегу возникает волк, на другом – лев, хватают мальчиков и уносят в лес. Евстафий остается в центре Нила и фрески, изображая отчаяние.

N-F
Эти две сцены представляют два эпизода, которые случившиеся после возвращения Евстафия на родину, к императорскому двору, где его ждут обыски, допросы и восстановление в должности. Его, одетого как странника, сопровождает на пути в Рим другая фигура. Во второй сцене, отделенной от первой архитектурным элементом, Евстафий получает признание и восстановление в римской армии. Траян посылает солдат в Египет, чтобы разыскать его сыновей. Их чудесным образом находят, и они воссоединяются с отцом.

N-G
Кульминационный момент цикла в двух отдельных сценах. Слева - восстановление Евстафия в римской армии в присутствии императора Траяна; справа император Адриан, осудивший Евстафия и его семью на мученическую казнь. Оба императора представлены как противоположности: у Траяна, сидящего на сидении, напоминающем походный трон, украшенный головами львов, нет других царственных знаков отличия, кроме тонкого скипетра. Образ, похоже, намекает на простой, военный образ жизни старого императора. Адриан же предстает с драгоценными камнями и в элегантном плаще (для которого художник использовал синий пигмент лазурита). Он держит скипетр с навершием в форме лилии.

N-H
Последняя сцена цикла на северной стороне представляла собой мученическую смерть Евстафия и его семьи. Приказу императора Адриана их сначала бросили на растерзание диким зверям, но звери отказались их терзать. Поэтому Адриан распорядился изжарить их живьем в полости бронзового быка. От этого эпизода сохранилась только одна фигура с палкой в руке - вероятно, один из палачей.

Святой Евстафий почитается и западной, и восточной христианской церковью, как святой покровитель охотников. Его день – 20 сентября.

Фрески южной стены

S-A
Первые пять картин с фресками на южной стене иллюстрируют сцены Ветхого Завета, в частности, эпизоды Исхода. Евреи жили в Египте в рабстве. Тщетно пытаясь убедить фараона позволить своему народу уехать в Землю Обетованную, Моисей обращается с молитвой к Господу.
Аркады на фризе сверху изображают фигуры животных и предметов, чередующиеся с рядом религиозных фигур, идентификация которых остается спорной, несмотря на надписи, на которых написано имя каждого. Все они пострижены и носят литургический знак, похожий на паллиум: эти элементы одежды, по-видимому, идентифицируют их как епископов. Фактически, было высказано предположение, что это хронологическая серия епископов епархии Аосты. Сцена ниже почти полностью стирается, за исключением криволинейного фрагмента, возможно, ореола.

S-B
Сцена иллюстрирует чудо Аарона, превращающегося в змею. Согласно рассказу в Исходе, Моисей и его брат Аарон однажды посетили фараона, чтобы попросить освободить израильтян. Чтобы продемонстрировать силу Господа, Аарон бросает свой посох перед государем и его магами, после чего он чудесным образом превращается в змею. Маги фараона совершают аналогичное превращение, но змея Аарона пожирает всех других рептилий. На фреске эпизод, который происходит в интерьере дворца фараона, разделен на две отдельные части, из которых одна, которая справа, потеряна. Слева фараон сидит на троне в синем плаще, нарисованном краской из лазурита, и украшенной драгоценностями короне (эта типология поддерживается также в следующих сценах). Змея, изображенная в мельчайших подробностях, извивается на земле.

S-C
Здесь начинается повествование о бедствиях Египта, когда воды Нила превращаются в кровь. Поскольку фараон не хотел отпускать евреев в Землю Обетованную, Господь приказывает Аарону ударить по рекам своим посохом, после чего вода превратилась в кровь, все рыбы умерли, и людям стало не чего пить. Однако колдуны фараона убеждают его в том, что Моисея и Аарона ему не нужно слушать.

S-D
Вторая напасть, насланная Господом, - это нашествие лягушек, которые выходят из всех вод Египта. Фараон умоляет Моисея и Аарона остановить экспансию земноводных, обещая в обмен освободить израильтян, но как только ситуация улучшится, он откажется сдержать свое слово. Иллюстрация показывает обеденный стол фараона с лягушками, прыгающими повсюду, даже в кубке. В раздражении он поднимает угол скатерти, возможно, пытаясь прикрыть еду. Маги и колдуны беспомощно наблюдают за происходящем.

S-E
Эта сцена иллюстрирует третью или четвертую напасть, развязанную Господом в ответ на продолжающийся отказ фараона освободить израильтян. Новое бедствие вызвано нашествием комаров, и этот эпизод также передан с живым реализмом: фараон размахивает своим скипетром, отгоняя насекомых. Его маги уже не вмешиваются.

S-F
Здесь история бедствий Египетских внезапно прекращается, и оставшиеся две сцены, по всей вероятности, изображают притчу о Лазаре. Богатый человек, страдавший обжорством, каждый день предавался пирам, в то время как бедняк Лазарь лежал у ворот, умирая от голода. Когда они оба умерли, бедный человек вознесся на небеса, а богач оказался в аду. Связь между этой притчей и рассказами о Моисее в одном цикле фресок не ясна. Возможно, для ее понимания, нам следовало бы обратиться к специалистам по средневековой экзегетике.

S-G
Иллюстрация передает детали притчи о Лазаре. К смертному одру обжоры кидается дьявол, чтоб завладеть его душой, на противоположной стороне спускается ангел с пеленой, чтобы принять душу Лазаря, подобную младенцу, в соответствии с иконографией того времени.

S-H
В последней таблице остался лишь фрагмент сцены, изображающий душу богатого человека, которого мучают черти в аду. Картина неполная, находится в очень плохом состоянии, однако, на темном фоне среди пламени можно различить фигуру.

Ангелы западной стены

В 1985 году, во время ремонтных работ на чердаке, на западной стене были обнаружены две фигуры ангелов. Поза ангелов, симметрично наклоняющихся к центру в порыве смирения, отражает типичную иконографическую схему, используемую при украшении средневековых арок. В отличие от цикла вдоль стен нефа, эти две фигуры не были скрыты под побелкой, но были почти полностью покрыты землей и щебнем. Состояние сохранения ангела слева превосходно, в то время как одно справа находится в плохом состоянии, поскольку на него подтекала вода. На красках обоих ангелов видны трещины, вызванные незначительными структурными повреждениями. Вместе с процессом очистки возникла необходимость в срочной ремонтной работе, чтобы повторно прикрепить обломки, выпавшие из трещиноватых участков. Хотя ангелы очень похожи по стилю на картины в нефе, с технической точки зрения они отличаются тем, что между штукатуркой интонако и пигментом был нанесен дополнительный слой известковой штукатурки. Разница во времени, полученная в результате дендрохронологического анализа, как представляется, указывает на отдельную кампанию по декорированию храма, которая произошла несколько десятилетий спустя, и была поручена другим мастерам, но принадлежащим к той же живописной школе.

Этот памятник в обычное время закрыт, но посетить его возможно, если заказать экскурсию заранее. 

Историко-культурные экскурсии по Валле д'Аоста:  +33771932207; bannikoff@gmail.com