Экскурсия вокруг Женевского озера

17 апреля 2015

Маршрут экскурсии: Женева – Ньон – Лозанна – Веве – Монтре – Эвиан – Женева.
Продолжительность 6-9 часов.

Контакты: +33771932207; alpage.media@gmail.com

Экскурсии по Женеве хороши в любую погоду. И солнечным летним днем, когда  город напоминает морской курорт. На берегах вытекающей из Лемана Роны, загорают люди, подростки ныряют с мостов в ее кристально чистый поток. И зимним вечером, когда город удваиваивается в отражениях своих огней в воде и кристаллах льда замерзающего Лемана.

Пляжная миля – это два километра берега реки, до ее слияния с Арвом, стекающим с монбланских ледников в долину Шамони, и вливающимся в Рону в городской черте Женевы. Мутный желтоватый Арв и бирюзово-прозрачная Рона, став одной рекой, несколько километров в общем русле текут параллельно, не смешиваясь. Два потока имеют разную плотность, поэтому текут, напоминая две разноцветные ленты. Берег Роны – любимое место отдыха местных жителей. Туристы же роятся на набережной озера в районе знаменитого фонтана, с которым фотографируются. Здесь атмосфера радости, праздника, отпуска. Кафе здесь следует искать на старых пришвартованных кораблях.
Экскурсия по Женеве будет не полной, если не придать значения теме Реформации. Обойдя центр города, поднявшись на смотровую площадку к храму, и, спустившись к университетскому парку, у Стены Реформации поприветствуем ее вождей. Здесь они представлены в образах четырех, циклопического роста,  старцев, излучающих, как в начале Эры евангелисты, флюиды истин в новейшей редакции. Период полураспада завершился, излучение кальвинизма уже не зажигает костры протестантской инквизиции на площадях Женевы, и сегодня пламенные старцы в университетском парке безобиднее садовых гномов.

Далее, садимся в машину и отправляемся через мост Монблан на противоположный берег Лемана, вдоль которого мы поедем по региональной дороге панорамных пейзажей.
Первая остановка в Ньоне. Знакомство с остатками древнеримского поселения, от которого убедительно уходит в небо руинизированная колоннада храма.
За Ньоном притормозим перед линией противотанковой обороны, выстроенной в начале 2-й мировой войны. Линия огромных железобетонных блоков, на каждом из которых должен повиснуть танк, берет начало в Женевском озере, в нескольких метрах от берега, и тянется на 15 километров в горы Жюра. Эти, напоминающие шоколадку «Таблерон», блоки являются историческим памятником тотальной мобилизации швейцарцев. Благодаря их решимости сражаться до конца, Гитлер не посмел вторгаться в Швейцарию, и сам предложил ей сохранить нейтралитет.
До Лозанны можно поторопится, и долететь по хайвею, также проложенному вдоль берега. Экскурсия по Лозанне, и последующим жемчужинам в этом бесподобном ожерелье Женевской ривьеры – Веве, Монтре, Шиньольскому замку. Пересекаем впадающую в Леман Рону, въезжаем на территорию Франции, и еще одна прогулка по городку Эвиан. Впереди конечным пунктом снова Женева, на сей раз уже вечерняя.