Лифты времени будущего

5 августа

В последние годы Шамони развивается невероятными темпами. Каждый год строятся новые подъемники; старые меняются на новые, скоростные и высокотехнологичные. Построен первоклассный геотермальный спа-комплекс. Захламленный ландшафт с руиной, что в самом центре за казино, вернулся в город прекрасным парком с замечательным приютом музыкантов Maison des Artist.

Город очищается от векового хлама, типа ветхого сарая боулинга, снесенного недавно, и обзаводится современными отелями, апартаментами, магазинами. В историческом здании, отреставрированном после пожара, возник дом-музей Культурного наследия Шамони, с уникальными коллекциями фотографий и специальным хранилищем фото-кино документов. Джазовый фестиваль "КосмоДжазз" и гонка вокруг Монблана приобрели славу мировых ежегодных событий. При этом, помимо локальной модернизации и глобальных трендов развития, Шамони остается все тем же Шамони - городом с древней историей, и пики массива Монблан, пламенеющие, словно окаменевший огонь, остаются все теми же вершинами, восхищающими художников, поэтов, альпинистов, позволяющими любому взглянуть на мир, и на самого себя свыше.

Двигатель обновления и перезагрузки - это то, что здесь движет антигравитацией, - Compagnie du Mont-Blanc, лифтовая компания Шамони. Как и любого успешного предприятия у нее есть завистники и недоброжелатели. Как и любое системообразующее начало, она находится под увеличительным стеклом общественного мнения, суждений и обсуждений. Как и у всех сложных и динамических структур у нее не может не быть недостатков. Но именно эта компания является хэдлайнером совремнной истории Шамони. И это притом, что ей в наши дни выпали серьезные испытания - кроме плановых задач им выпало ликвидировать последствия буйства стихий: то ледяной шторм сорвет тросы, то пожар уничтожит стратегически важный ски-лифт, то рухнет скала на горнолыжную трассу. Обо всем об этом мы поговорили с генеральным директором компании Матье Дешаванном (Mathieu Dechavanne) и директором по маркетингу Антуаном Бюрнье (Anoine Burnet).


Константин Банников (К.Б.): В мифологии древних греков есть образ мойр - богинь человеческих судеб, которые наши жизни прядут в виде нитей и наматывают из на колеса прялок. То есть судьба у древних греков имеет вид, напоминающий горнолыжный подъемник. И здесь, в Шамони, понимаешь, насколько натуралистично выглядит эта метафора. Ваши тросы уводят из прошлого в будущее... Гран-Монте будущего. Как это будет?

Матье Дешаванн (М.Д.): Это будет хорошо. В идеале, начало вашего горнолыжного дня может, при вашем желании, выглядеть следующим образом. Вы приезжаете на парковку у нижнего подъемника на своей машине в джинсах или другой городской одежде. Поднимаетесь на промежуточную станцию, переодеваетесь в специально построенном гардеробе, берете свои лыжи из ски-локейшена, или каждый день новые лыжи в прокате, и отправляетесь на вершину Гран-Монте на новой скоростной современной гондоле. Катаетесь, пожалуй, по самым фантастичным, уникальным местам во всех Альпах, и спускаетесь к обеду в классном ресторане, который мы также построим.

К.Б.: Как будет выглядеть новый подъемник? Традиционно, или футуристично?

Антуан Бюрнье (А.Б.): Он будет выглядеть круто. Пока сложно сказать конкретно. Наш главный принцип - энвироментализм. Важно, чтобы все, чтобы мы не построили, было вписано в естественную природную среду.

К.Б.: Если ли новости с Эгюй дю Миди?

М.Д.: Мы заменили трос, как и на вершину Бревана. Полностью восстановили Хэлбруннер.

А.Б.: Кабины сохранили прежние, а тросы заменили. И вот, это незабываемое путешествие над ледниками, сорок минут в потрясающей трехмерной картине между Францией и Италией.

К.Б.: Я помню эту картину. Это экстаз фотографа!

А.Б.: И, конечно, нельзя не сказать об очередной большой стройке - заменить старый подъемник на Флежер на новый, более продуктивный, с новым современным терминалом. То есть, Флежер к следующей зиме предстанет совершенно обновленным.

К.Б.: Картина ближайшего будущего выглядит замечательной. Шамони-Монблан - это по-прежнему прекрасный Шамони и великий Монблан, а на смену винтажному хламу приходит ультрасовременная инфраструктура.

А.Б.: Именно. Раньше никто слишком много не инвестировал, все довольствовались тем, что уже было когда-то создано. Но, без серьезных инвестиций не возможно планировать будущее. Настоящие инвестиции начались после того, как наша компания заключила с городом Шамони договор на сорок лет. Это был революционный прорыв, и результаты себя ждать не заставили. Стратегические инвестиции прежде всего направлены на стратегические инфраструктурные объекты - План Праз, План Жоран, Гран-Монте, Флежер, Бальм, и т.д., и т.д.

М.Д.: Compagnie du Mont-Blanc инвестировала в обновление инфраструктуры Шамони уже в два раза больше, чем все курорты Франции вместе взятые! Каждый год в течение строим и вводим в эксплуатацию новые и новые объекты, и это будет продолжаться и в будущем.

А.Б.: У нас есть время создать будущее.

Беседовал Константин Банников