Вина Швейцарии

14 ноября 2017

ИСТОКИ  АНТИЧНОСТИ
Вино - главное достижение Античности, без которого цивилизация, если бы и состоялась, была бы куда более скучной и менее красноречивой. Одомашнивание дикого винограда началось на землях "Благодатного полумесяца" - от Закавказья до Египта с VIII-го тысячелетия до нашей эры, но того расцвета, давшего импульс на всю дальнейшую историю, виноделие получило в греческом полисе и римской империи. В античной Греции и Риме культивировалось около 150 сортов винограда. Сорт определялся адаптацией к типу почв и климата. В будущем успех урожая того или иного сорта зависел от правильности выбора его для конкретной местности. Греки и римляне предпочитали темное красное вино, и выбирали соответствующие лозы.
Собранный виноград перевозили в давильни. Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших, окуренных серой, глиняных сосудах, на срок около шести месяцев. В римское время вино иногда оставляли бродить на солнце, а винные погреба отапливались и окуривались. Для прекращения брожения, то есть, во избежание превращения вина в уксус, в него добавляли гипс, известь, смоляной порошок, морскую воду. Сладкое вино получалось путем прекращения брожения за счет хранения в прохладном месте без доступа воздуха, или уваривания. Часто вино настаивалось на изюме, которого в античном мире было в избытке.
Вино выдерживали 5-10 лет, после чего оно разливалось по амформам, на каждую привязывался ярлык с указанием места, года, цвета и наличия сладких добавок. Для удобства счета амфоры, определенным числом хранились на треугольных стояках в погребах.
Торговля вином в Римской империи достигала Скандинавии на севере и Индии на востоке. У ближайших соседей кельтов за амфору вина можно было выменять раба.
Квалифицированные, обученные виноделию, рабы ценились втрое дороже, чем рабы-хлебопашцы, как и произведенная ими продукция.
В античном мире пили вино все, включая рабов, которым полагалось в день примерно 0,6 литра дешевого вина. В разные исторические периоды приоритеты тех или иных сортов определялись качеством и модой, но хиосское вино в Греции и фалернское на территории Италии ценились вне конъюнктуры неизменно высоко.
Индивидуальные предпочтения императоров также влияли на рынок. Любимым вином Октавиана Августа было сетийское.
К столу на пирах вино подавалось разбавленным и охлажденным. С медицинскими целями вино, напротив, нагревалось устройством типа самовара, и получалося, в смеси с лекарственными растениями, то, что в наши дни мы называем глинтвейном, и пьем без медицинских показаний. В страну Гельвецию, или, как ее сейчас называют, Швейцарию, вино попало с римлянами. Первые виноградники Вале разбили первые легионеры первого Трансальпийского римского форпоста Октодурус, нынешний город Мартини, перенеся драгоценную лозу через перевал бога Поэна, который в наше время носит им святого Бернарда. Многое в мире тогда было впервые. Так начиналась Новая Эра.


ВИНА КАНТОНА ВАЛЕ

БЕЛЫЕ

Fendant / Chasselas
Chasselas - это виноградная лоза происходит с берегов Лемана. Ее второе название «fendant des Vaudois», означает "потрескивание"; ягоды при легком нажатии издавали легкий треск («se fendre»). Chasselas начинает свою историю в Вале в 1850 году именно под оригинальным названием «Fendant». Это сухое легкое белое вино называют «вином-вместо-воды», идеально для аперитива и сырных блюд.

Johanissberg
Родом из Австрии. Анализ ДНК позволяет проследить его происхождение от естественного скрещивания австрийского белого «Osterreichisch Weiss» и «Traminer», известного в Валле как «Heida» или «Paien», или как «Savagnin» у соседей, во французском Jura. В Валe он носит имя замка долины реки Рейн, где он, вероятно, был культивирован: «Schloss Johannisberg». Вино отличается оттенками миндаля. Вкус мягкий, свежий с небольшой горчинкой послевкусия, идеально сочетается с белой спаржей, типичным овощем Сайона.

Chardonnay
Ведя свое происхождение из Бургундии, этот виноград является продуктом естественного скрещивания "Pinot" и "white Gouais", что сближает его с семейством «Gamay». Эта лоза возделывается по всему миру, он дает плотные, ароматные вина, с богатой палитрой вкусовых оттенков. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, а также белого мяса.

Arvine (Petite arvine)
Это очень старая лоза в Вале, известная и популярная уже с XVII века, происходит из виноградников Франции и Валле-д'Аоста, и входит в число великих белых лоз мира. Ароматическая сложность этого вина сопровождается солоноватым послевкусием. Вкус мягкий, и, одновременно, насыщенный, мощный, с приятными цитрусовыми оттенками. Превосходно в качестве аперитива. Хорошо сочетается с устрицами и блюдами из морепродуктов. Существует также Петит Арвин, «перезревший на лозе», который может быть отличным десертным вином, которое идеально подходит для деликатесов типа «фуа-гра».

Humagne blanc
Это старая виноградная лоза Вале, происходит, судя по ДНК-анализу из французского Прованса. Уже в 1313 году в Регистре Anniviers, Humagne blanc широко культивировался по террасам от Мартини до Viege. К концу XIX века красное «Humagne rouge» стало вытеснять «Humagne blanc», который в XX веке почти исчез, но сегодня его частично восстановили. Вкусовая гамма вполне деликатна, иногда сдержанна, с характерным тонким ароматом липы. Древесные нотки усиливаются с годами выдержки.

Pinot blanc
Пино-блан получился вследствие естественной мутации красного Пино-нуар на белый, случившейся в конце XIX века в Бургундии и Эльзасе (Франция). В Вале Pinot blanc был представлен в 1923 году в администрации кантона «Domaine de l'Etat du Valais». Из него получается отличное сухое белое вино, с деликатным привкусом грецкого ореха и жареного миндаля.

Muscat
В мире существует множество виноградных лоз, с названиями, производными от «муската», самые древние из которых происходят из Греции. В Вале сосуществуют два вида разных мускатов. Тот, который с небольшими белыми ягодами, соответствует известному мускату из южной Франции (Мускат де Фронтиньян, Ривсальтес). Другой с зеленоватыми ягодами, называемыми «Muscat du pays», соответствует «Moscato Giallo», очень распространенному в северной Италии. Оба заимствованы Вале с XVII века. Благодаря своему особенному аромату, мускат в стакане трудно с чем-то спутать и не с чем сравнить, ...кроме другого муската. Он всегда кстати - и в порядке аперитива, и в обед. Хорошо сочетается с рыбой, свежими сырами, и с «Бризоли», типичным блюдом кантона Вале, на основе жареного каштана.

Aligote
Этот виноград родом из Бургундии является продуктом естественного скрещивания «Pinot» и «Gouais blanc». Этот сорт был распространен в Европе в прошлом гораздо шире, чем в наши дни. Алиготе, близкий к Шардоне и Гамэй, появился в Вале около 1920 года. Удачный урожайный год здесь приносит вина со стабильной кислотностью. Его берут для создания ароматизированных вин. Молодое алиготе - всегда прекрасный аперитив. Лучший выбор к блюду из пресноводных рыб.


КРАСНЫЕ

Gamay
Знаменитый виноград из французского района Божоле и долины Луары, - плод естественного скрещивания «Пино Нуар» и «Gouais blanc», и, следовательно, родственник Шардоне и Алиготе. Гамэй был привезен в Вале во второй половине XIX века. Известен также под более ранним названием «Grosse Dole». Gamay сегодня - это сбалансированное красное вино с терпкими ароматами фруктовых оттенков. Это плотное, терпкое, при этом, хорошо сбалансированное вино.

Pinot noir
Пино Нуар - один из самых старых сортов. Благородный виноград для всех знаменитых бургундских «великих красных». Лоза была завезена в Вале в 1848 году; ее первые саженцы пришли из района Невшатель (Cortaillod). Легко прижился, и обогнал местные сорта в продуктивности, завоевал популярность, потеснив местный виноград. Pinot Noir производить только одно вино - «Pinot Noir», но, в смешении с Gamay, здесь получают «Dole», типичный для Вале местный сорт, хорошо сочетающийся с мягкими сырами, домашней птицей, мясом. Цвет Pinot Noir - интенсивно рубиновый, в аромате читаются оттенки вишни и миндаля, которые производят его выраженные и сбалансированные танины.

Gamaret
Гамарет был создан в 1970 году Андре Жакине в винодельческом хозяйстве Кадос в Палли (состоит в ведомстве федерального научно-экспериментального производства Changins). Вино получили путем скрещивания «Muller-Thurdau» с гибридом «Madeleine Angevine» и «Calagrese Bianco». Полученный сорт винограда оказался более, чем Гамэй, устойчив к естественным вредителям. Гамарет производит терпкие вина, отличающиеся хорошим балансом танинов. Это вино хорошо подходит для мясных блюд.

Diolinoir
Другой гибрид, получен там же, тем же Андре Жакине в том же 1970-м году, что и Gamaret, путем скрещивания Pinot Noir с «rouge de Diolly», - малоизвестной лозой из Диолли. Современный анализ показал, что «rouge de Diolly» идентичен «Робин Нуар», известному в Дроме (юг Франции), где он не пользовался большой популярностью. Диолинуар - яркое, эксцентричное вино с хорошо представленными мягкими танинами, дающими послевкусие чернослива.

Paien
В числе родственников сорта «Поэн» из Бас-Вале следует назвать «Heida» из Верхнего Вале, сорт "Traminer" и «Savagnin blanc» из Юра. Вино выразительное, сложное, пахнущее розой, экзотическими фруктами, специями. Сбалансированное и насыщенное, имеет потенциалом для многолетней выдержки. Из того же винограда, собранного поздней осенью, получаются весьма интересные сладкие вина.

Malvoisie
Имя этого вина часто используют ошибочно, в качестве названия самых разных лоз, так что не удивляет то, что в Вале именем «Malvoisie» называют «Pinot Gris». Сам же Pinot gris не считается самодостаточной лозой. Он плод мутации естественного красного цвета Pinot noir в сторону более чистых полутонов. Хильдебранд Шинер в 1812 году сказал, что лучшим вином Вале является Мальвазия, встречающаяся в двух гаммах: горькой и сладкой, что так и есть. И данное обстоятельство позволяет использовать этот сорт в сочетании со многими блюдами.

Ermitage
Во французской «Долине Роны» есть большой холм под названием «Эрмитаж», откуда проистекают отличные вина. Оттуда же приехала в Вале и виноградная лоза «Marsanne», и привезла сорт "Hermitage" у которого в процессе переезда потерялась буква "Н". «Ermitage» известен в Вале с 1871 года, а вина из этого винограда, - плотные, мягкие, бархатистые. Подходит ко всем сырам.

16. Carminoir
Другая виноградная лоза была выведена в исследовательской лаборатории Agroscope Changins-Wadenswil в 1982 году путем скрещивания Pinot Noir и Cabernet Sauvignon. Из-за его позднего созревания имеет дополнительный запас межсезонной прочности. При благоприятных климатических условиях получается очень хорошее, яркое вино с высококачественными танинами.

Cornalin du Valais / Rouge du Pays
В 1913 году в реестре Annivers рассказывается о виноградной лозе, которая может быть названа «rouge du Pays». Эта виноградная лоза происходит из естественного скрещивания двух сортов из Валле д'Аоста: «Petit Rouge» и «Mayolet». Корналин до XIX века был основной красной виноградной лозой Вале. Его производство сильно уменьшилось за XX век в пользу других сортов, которые легче возделывать. В наши дни заметно определенное оживление интереса к этому сорту. Корналин дает сильное вино глубокого цвета со сложным «букетом» вишня Морелло и специй. Молодые вина показывают довольно дубовый, дикий характер, но через несколько лет выдержки они раскрываются в гармоничном и оригинальном вкусе, что делает их подходящими для мясных блюд и любых закусок.

Durize
Durize также называется «Rouge du Pays de Fully», растет между городками Fully и Saillon, Durize, берет начало из лоз Valle d'Aosta, что подтверждают ДНК-анализ. Вино из Durize несет ароматы спелой клубники, вишни, черешни, отличается интересным, отчасти диким характером и пряными послевкусиями.

Humagne rouge
Эта лоза также происходит из Валле д'Аоста, где ее называют Корналином. Ее не следует путать с Корналином-из-Вале, это разные сорта, хотя и родственные, согласно генетическим исследованиям. А с белым «Humagne blanc» оно ничего общего, кроме похожего названия, не имеет. Humagne rouge вино имеет умеренную структуру с мягкими и глобусными танинами. Однако его аромат сложный, с дикими пряными нотками, вызывающими ассоциации с плющом, лакрицей, цветами, фруктами, ежевикой, - бог весть еще с чем. Это вино - само по себе игра.

Syrah
Впервые представленное в администрации Вале, «Domaine de l'Etat» в Сионе в 1926 году, шираз нашел здесь свое место. Здесь он получается хорошо. Как правило, эти вина выражают пряный и перечный характер, сопровождаемый животными нотами и ароматами черных ягод. Кстати, похожее по вкусовым характеристикам вино, можно встретить на родине шираза в Южной и Юго-Западной Франции, в среднем течение Роны. Лучший из них растет на одоном из склонов холма Эрмитаж.

Cabernet sauvignon
Происходит из юго-западных районов Франции, от естественного скрещивания между «Cabernet Franc» и «Sauvignon Blanc». Составляет значительную часть виноградников в самом знаменитом Бордо «Гран-Крю» в районах Медок и Грейвс. Cabernet Sauvignon, попадает в Вале в начале XX века, часто используется для смешивания с другими красными сортами, главным образом из-за высокого потенциала его дубильных веществ. Хорошо сочетается с мясом на гриле и твердыми сырами.

Merlot
Происходит от самых известных в Бордо «Grands Crus», из районов Сент-Эмильон и Поммероль. Мерло был привезен в Вале, где в местном климате он раскрылся с новой стороны, и дарит роскошные вина с исключительным фруктовым вкусом. Ему компания - говядина, баранина, и твердые сыры.

Nebbiolo
Эта лоза пришла в Вале из итальянского Пьемонта, оттуда, где производятся знаменитые Бароло и Барбареско. На итальянском языке Неббиоло означает «осенние туманы». Этот сорт имеет самый длинный период вызревания, начинающийся ранней весной и длящийся до поздней осени, отсюда и название. В Вале его лоза впервые была посажена в 1978 году в хозяйстве «Les Moilles», в Сайоне, по инициативе службы кантонального виноградарства, которая специально искала фермера-винодела, чтобы провести этот эксперимент - приживется, или не приживется. Прижилась. Эксперимент был признан удачным. Стало понятно, что у сорта Неббиоло есть множество особенностей, в силу которых скрещивание его с чем-бы то ни было выглядело плохой идеей. Его острый, южный характер стал залогом сохранения его самобытности. Nebbiolo из-за своей структуры, хорошо представленных танинов, сбалансированной кислотности приспособлено к долгому состариванию. Из блюд, мясо в приправах для него подходит лучше, чем к любым другим сортам.

Экскурсии и дегустации по винным погребам Швейцарии:  +33771932207 / alpage.media@gmail.com