Статьи. Анализ. Дискуссии.

  • 16 декабря

    Он мог бы в один момент стать бы миллионером, купить в южных морях остров, лежать в шезлонге, балдеть, и ничего не делать, подобный принцу из фольклора. Но, нет же. В свои 93 года он трудится, не покладая рук, в своем отеле. И менеджерские дела ведет, и листья осенние метет, и на ресепшене стоит. Как только его не уговаривали продать отель – одну из визитных карточек старого Шамони, что украшает пешеходную улицу архитектурой начала XX века. Так нет же. «Ричмонд» не продается. Это больше, чем отель. 

  • 26 ноября

    Компания JULBO в очередной раз удивила мир. К наступающему сезону главный организатор лучшего взгляда на лучшую часть мира, создал очередной шедевр: уникальную pro-модель. Это маска FamCham, "Семейство Шамони", рожденная в сотрудничестве с командой прославленных и славных шамоньяров, друзей и экспертов JULBO: Вивиан Брюч, Дудь Шарле, Сэм Фавр, Лео Слэметт и Пика Хэрри. 

  • 14 ноября

    В страну Гельвецию, или, как ее сейчас называют, Швейцарию, вино попало с римлянами. Первые виноградники Вале разбили первые легионеры первого Трансальпийского римского форпоста Октодурус, нынешний город Мартини, перенеся драгоценную лозу через перевал бога Поэна, который в наше время носит им святого Бернарда. Так начиналась Новая Эра. 

  • 13 октября

    В 1865 году Инноченцо Манзетти из Аосты изобрел два очень важных для нас предмета – автомобиль и телефон. Да, паровой дорожный автомобиль - первый современный автомобиль, способный двигаться по обычным, то есть не подготовленным специально для него дорогам, и телефон, или, как его тогда назвали, «вокальный телеграф». 

  • 6 октября

    Когда вы решите заехать ко мне в гости, то имейте в виду, что дорога, поднимающаяся от нижней части деревни Пасси ко мне на плато Асси, называется «Дорогой искусства», и вдоль нее стоят странные штуковины. Так вот, это – шедевры. Один из них – «Врата пространства» Александра Калдера, 1973. Возле нее имеет смысл сделать остановку и походить вокруг. 

  • 17 июля

    В мире горного туризма, и, более того - туризма всемирного, - произошло важное событие: побалансировав на грани инобытия в статусе недомузея, и в качестве уже-не-отеля-еще-не-руины, историческая гостиница Монтенвер вернулась в актуальную реальность своего предназначения. Год реконструкций и миллионы инвестиций потребовались канатной компании Шамони для того, чтобы преобразить все пространство Монтенвера, стряхнуть с него тлен истории и вернуть в нашу с вами современность. 

  • 17 мая

    Человек родился не тогда, когда его первобытный предок взял в руки ни то орудие, ни то оружие, но тогда, когда он его отложил ради куска угля, чтобы штрихом по скале выразить свое впечатление. В этот момент начался человек, а вместе с ним – история. 

  • 7 мая

    Дело было так. Исследователь шаманизма, итальянский историк Анна Содэн однажды познакомилась с известной тувинской шаманкой Ай-Чурек и пригласила ее посетить Валле-д’Аосту. Долина, горы, сам Монблан – все это произвело впечатление. Надо заметить, впечатление шаманов отличаются от впечатлений туристов. Шаманы чувствуют некие тонкие энергии, недоступные ощущению и пониманию обычных людей. Вот Ай-Чурек и почувствовала. 

  • 4 апреля

    Долины, соединяющие границы Франции, Италии и Швейцарии, образуют особенное географическое и культурное пространство – пространство Монблана, поражающее воображение красотой пейзажей, ярким разнообразием культур, уникальными памятниками всемирной истории. Лучшего места для проведения Альпийского интеллектуально-спортивного лагеря трудно представить. 

  • 3 апреля

    Компания «Жюльбо», возникнув в XIX веке, как узкоспециализированное частное предприятие, в наши дни, более века спустя, является флагманом отрасли, серьезным участником глобального рынка, лидером освоения и внедрения наиболее передовых технологий, и при этом, остается все тем же специализированным частным предприятием, принадлежащим все той же семье, сохраняющей все свое производство, лаборатории, склады и офисы под все той же одной крышей, во все той же маленькой деревне Лонгшамуа, затерянной в глубине горного массива Юра, давшего название Юрскому периоду. 

  • 20 марта

    С 1989 года Лионель появляется в бюро компании гидов не ради работы, а ради общения; клиентов ему хватает своих. Вокруг него? альпиниста, художника, философа, сложилось настоящее сообщество людей, которые возвращаются в Шамони из года в год и не представляют горы в компании с каким-то другим гидом. Впрочем, таких гидов, собирающих вокруг себя круг постоянных туристов, в Шамони немало. Как правило, на то, чтобы обзавестись собственной клиентурой, уходит 20 лет работы. 

  • 15 марта

    Каждый год Курмайор устраивает встречу горного зимнего спорта и фотографии. Впрочем, что может быть естественнее, чем преломление в линзах объективов движения райдеров, остановленного фотоаппаратной кнопкой на фоне красивейших гор этой планеты. Это Click on the Mountain – праздник высоты и красоты. Как всегда, в Курмайоре, где красота всегда на высоте. 

  • 28 февраля

    Прецедент этого карнавала порадовал бы любителей возложить во главу культурных явлений простое человеческое либидо. История такая. Жил да был в Иврее XII века некий граф Раниери ди Биандрате, отличавшийся склонностью к тирании. Тирания, в понимании графа, наделяла его правом первой ночи, которым он любил злоупотребить. И вот однажды он приволок в свою спальню девушку Виолетту, дочь мельника, накануне ее свадьбы и стал склонять ее к соблюдению закона. Но, не все законы одинаково противны. И Виолетта решила переписать закон росчерком своего кинжала, и отсекла похотливому графу голову. Не во всех случаях либидо одинаково полезно. 

  • 23 февраля

     Раннее утро одного из дней карнавальной недели во всех деревнях долины, ведущей к Большому Сен-Бернару, оживляется звуками одиноких колокольчиков. Участники карнавальной процессии спешат от своих домов к месту ее начала, известному заранее. Это один из домов деревни, во дворе которого уже собрались музыканты. Им уже невтерпеж, и они начинают играть.

  • 3 февраля

    Испортив себе зрение естественным путем годам к девяти, к сорока годам автор сих строк добавил к своим постоянным минус-трем-с-половиной еще и некий коэффициент астигматизма, посредством неумеренного ношения контактных линз. Астигматизм – это, в двух словах, когда вместо точки видишь линию.

Страницы ← Ctrl предыдущая следующая Ctrl →